?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специальная экспозиция представлена на 44-м Российском Антикварном Салоне в Центральном Доме Художника на Крымском Валу  с 20 по 28 октября 2018 г. Она приурочена к году Японии в России.

Миниатюрные произведения великих резчиков - Томотада, Окатомо, Мицухиро и других прославленных мастеров-нэцукэси дают возможность проследить историю нэцкэ от зарождения в конце XVII века до расцвета в XVIII-XIX веках и превращения в XX веке в самостоятельное направление искусства. Столь широкая экспозиция в Москве показывается впервые.














Необычайно живые, подвижные зверюшки – художнику подвластно остановить любое мгновение, передать малейшие оттенки настроения и состояния своих героев.










В каждой небольшой фигурке форма, содержание, композиция доведены до совершенства. Мы как будто видим улыбку резчика, подчеркивающего смешные черточки характера своего персонажа, ощущаем ветер, взметающий складки одежд, нежность матери, держащей ребенка.



Характерные позы и человеческие черточки характера у животных. Каждый персонаж индивидуален и, глядя на их бесконечное разнообразие, кажется, что повторов не было, а фантазия резчиков безгранична.



Миниатюрные скульптуры одновременно абсолютно живые и декоративные, затейливые и лаконичные. Позы животных и людей порой кажутся невероятными и, в то же время, вполне реалистичными.



Нэцкэ – это огромное содержание, сжатое до миниатюры с одним персонажем или целой группой, представляющей веселую или драматичную сценку.
Кстати, не от слова ли «нэцке» появились у нас «цацки»?

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister