?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Век ради вечного»

К 100-летию Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) им. академика Игоря Грабаря с 21 сентября по 30 ноября 2018 г. прошла выставка отреставрированных шедевров из российских музеев.





Представлено более 140 экспонатов из 50 российских музеев. В разные годы они прошли реставрацию и атрибуцию в мастерских Центра Грабаря, а также в трёх его филиалах в Архангельске, Вологде и Костроме.
К выставке издан прекрасный каталог.
Сайт Центра

Статуэтки. IVIII вв. до н. э. Греция, Танагра (?).  Терракота, лепка. Художественный музей Алтайского края.
Считают, что их подносили в дар богам в храмах, а в отверстия вкладывали  подношения.



Кафтан. Кон. XVII в. Репс шелковый, металлические пуговицы, шитье.
Обнаружен в 1976 г. в результате археологических раскопок в Софийском соборе Вологодского кремля. Вологодский историко-архитектурный музей-заповедник.
Кафтан с плеча Петра Великого, который он пожаловал архиепископу Вологодскому Гавриилу. Тот настолько дорожил подарком, что завещал похоронить себя именно в нем, хотя погребение священнослужителей в светской одежде было не принято.


Бубен шамана Ардеева Ивана Васильевича (Пурпэю). Кон. XIX в. Кожа, дерево, жила оленья, металл; резьба, ручная работа, штамповка. 57х57х7. Ненецкий краеведческий музей.


«Небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери деревни Хвалинская Каргопольского района в Кенозерском национальном парке.
Один из центральных экспонатов выставки – уникальный памятник искусства Русского Севера – восьмигранные расписные «небеса» (потолки) конца XVIII века. Это одно из самых ранних «небес», сохранившихся в Кенозерье.
В росписи, которая  была нанесена прямо на дерево, ощущается итальянское влияние. У «небес» была нелегкая судьба. Часовня в холода замерзала. При советской власти ее переоборудовали под магазин, а «небо» забелили. В 1960-е годы при попытке смыть побелку, смыли и часть красочного слоя. Уцелел рисунок и отчасти цвет.  Были утраты и от личинок жука-точильщика. В течение нескольких лет дерево обрабатывали против плесени и насекомых, укрепляли изображение, потом отдел темперной живописи восстанавливал изображение, отдел мебели – основу, отдел реставрации графики – тонировки.




Икона «Святитель Николай». XVI в.  Часть иконы (фигура в полный рост) была когда-то отпилена.


Богоматерь «Одигитрия». XIII в. Псков. Дерево, паволока, левкас, темпера. 148х123,5. Псковский музей-заповедник.




На иконе был открыт авторский слой под поздними записями. Их было от трех до восьми. Находится в процессе реставрации.


Справа: Доменико Фоссати. «Прогулка на берегу перед дворцом». Фрагмент. Холст, масло. 328х124. Нижегородский государственный художественный музей.


Шкаф охотничий. 2 пол. XIX в. Западная Европа. Дерево, камень, металл, стекло; столярная работа, резьба. 310х225х78. ГУК Тульское «Объединение историко-краеведческий и художественный музей».


Кафтан. Фрагмент. 2 пол. XVIII в. Россия (?). Бархат, атлас, холст, вата, блестки, зеркальца, шелковые нити, вата; вышивка гладью.


Ко всем экспонатам даны фотографии и описания процесса реставрации.




М. А. Врубель. Голова демона (уточнено ВХНРЦ: этюд к картине Демон сидящий. 1890. ГТГ). 1890-е. Бумага, тушь, акварель, белила. 18,7х26. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко.


В центре: «Пир Валтасара». Сер. XVIII века. Неизвестный художник.
Справа: Панно с изображением оленя. Германия. XVIII век. Из грота усадьбы «Кусково».
Фигура оленя на холсте выложена на слое мастики. Крупные трещины, отслоения от основы, выпавшие раковины и перламутр – таким было панно до реставрации.


Аудиозапись экскурсии по выставке.
Продолжение.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ailatai
3 дек, 2018 18:25 (UTC)
Какие удивительные шедевры! Как здорово, что они сохранились! Работа реставраторов потрясает. Спасибо за рассказ!
irinadvorkina
3 дек, 2018 18:42 (UTC)
Да, а мы обычно смотрим результат и даже не подозреваем, сколько труда, терпения и мастерства было вложено в каждую вещь. В следующий раз посетим мастерскую текстиля.
ailatai
3 дек, 2018 18:53 (UTC)
Буду с нетерпением ждать.
И ещё очень интересует, как смогли закрепить лак на деревянной чашке.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister