irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

Каталог гобеленов музея «Царицыно»

Музей «Царицыно» выпустил каталог фонда гобеленов. Название звучит свежо и оригинально, особенно если учесть, что большая часть гобеленов советского времени ткалась безвестными ткачихами )).


Сообщение на сайте музея:

«Из печати вышел первый том издания – «Авторское ткачество XX–XXI веков. Гобелены, мини-гобелены, таписерия». В нем представлены 295 предметов из огромного музейного собрания декоративно-прикладного искусства.

В настоящее время музей-заповедник «Царицыно» обладает многопрофильным собранием художественных и историко-культурных коллекций, хронологически охватывающих огромный период – от II тысячелетия до н. э. и до начала XXI века. Количество предметов основного и научно-вспомогательного фондов достигло почти 58 тысяч единиц. В собрании количественно преобладают произведения искусства советского периода; наибольшим же художественным качеством выделяется коллекция авторского декоративного искусства второй половины ХХ века. В первую очередь это гобелены, поступившие из бывших союзных республик: Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана.

За 35-летнюю историю существования музея его сотрудникам удалось собрать целостную коллекцию, представляющую авторское ткачество второй половины XX – начала XXI века на территории бывшего СССР и отражающую все основные школы и различные направления в искусстве гобелена.

Генеральный директор музея Елизавета Фокина: «Царицыно» сегодня – это современный музей, открытый новым форматам и технологиям. Но стремление к инновациям не отменяет его фундаментальной миссии: собирать, хранить и показывать памятники культуры и произведения искусства из своего собрания. Один из результатов реализации всех трех базовых задач – это генеральный каталог коллекций, отражающий многолетнюю работу специалистов-исследователей и хранителей».

Проект систематизированной публикации генерального каталога рассчитан не на один год. Планируется издание нескольких серий, каждая из которых будет посвящена одному из крупных разделов царицынской коллекции. Первая серия, «Декоративное и изобразительное искусство России и стран ближнего зарубежья ХХ–ХХI веков», будет продолжена в 2019 году. Второй том будет посвящен керамике.

Первый том генерального каталога музея-заповедника «Царицыно» уже сейчас можно купить в музейном магазине, а многие из представленных в нем гобеленов увидеть в залах постоянной экспозиции «Искусство Большого стиля» в Большом дворце».
 
Tags: Царицыно, гобелен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments