irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Category:

«Карп превращается в дракона»

С 19 сентября по 13 октября 2019 года Государственный музей Востока представляет выставку одного экспоната «Карп превращается в дракона», где будет представлена картина XVIII века китайского художника У Ци.


В 2018 году в Музей Востока поступила картина, принадлежавшая Сергею Леонидовичу Тихвинскому, который еще при жизни пожелал подарить ее для коллекции музея. Его воля была исполнена его внучкой Натальей Михайловной Майоровой. Выставка посвящена незаурядной личности академика Тихвинского и его ценному дару.

Картина, подаренная академиком Тихвинским, принадлежит кисти художника У Ци и называется «Превращение рыбы в дракона». Произведение представляет собой образец китайской классической живописи чунъюй «насекомые и рыбы» (разновидность жанра хуаняохуа «цветы и птицы»). На полотне изображена выпрыгнувшая из воды над стилизованными волнами крупная рыба, которая опирается на изогнутый хвост. Справа вверху авторская надпись: «Отшельник У Ци по прозвищу Сюэ я шань жэньОтшельник Заснеженный утес) написал».

В изображении карпа таится глубокий смысл. Карп, преодолевающий водопад, стал символом упорного студента, который через многолетние трудности, получает ученую степень, становясь «благородным драконом». Именно поэтому, картина, подаренная музею Сергеем Леонидовичем Тихвинским, ассоциируется с его выдающейся личностью, достигшей высот науки и политической деятельности.

Подробнее – на сайте Музея Востока.

А здесь можно рассмотреть карпа во всей красе.

P.S. Удивительным образом этот сюжет совпал с одной загадочной историей, произошедшей совсем в другие времена и в других краях - с мегалитами на территории Армении. Изображения сомов на каком-то этапе истории стали считать и называть драконами – вишапами. Но об этом мы когда-нибудь поговорим особо.

Фото 2 пол. ХХ века.


Tags: анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments