?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот раз публикую и заметки и сам текст из первого тома. Номера иллюстраций и источников даны по книге.

Древний Египет славился развитым текстильным производством. Во времена Плиния (I в. н. э.) считалось, что «Египтяне изобрели ткачество» [Natural History. 7, 57].

Самое известное изображение древнеегипетского горизонтального наземного ткацкого станка находится на стене гробницы (ил. 389) египетских номархов эпохи Среднего царства недалеко от селения Бени-Хасан на восточном берегу Нила. Несмотря на простоту станка, изображение во многом загадочно. В росписи гробницы в наше время это выглядит примерно так:

Поскольку детали станка здесь невозможно рассмотреть, воспользуемся прорисовкой с натуры сделанной в 1931 г. известным исследователем Древнего Египта Норманом де Гэрис Дэвисом (этот рисунок и помещен на обложку первого тома «Ручного ткачества»).

389. Ткацкий станок в росписи гробницы номарха Хнумхотепа II. Египет, Бени-Хасан. Среднее царство, XII династия, ок. 1900 г. до н. э. Фрагмент прорисовки с натуры. 1931 г. Бумага, темпера, чернила. Нью-Йорк, Музей Метрополитен [282].


Хотя станок изображен вертикально, но он горизонтальный, поскольку древние египтяне всегда изображали предмет с наиболее «информативной» стороны. Несмотря на то, что это известно уже не одно столетие, до сих пор можно встретить упоминания об этом станке как вертикальном.

Надпись над станком: «тканье», над стоящим человеком: «распорядитель ткачих». Две работницы ткут материю на юбку, такую же, как у толстого надсмотрщика ткачей. Слева они оставляют концы нитей утка, которые, видимо, будут превращены в петли для продергивания пояса (этот момент показан и на макете из гробницы Мекетра на ил. 399–400).


Древние рисунки и макеты, изображающие ткачество египтян, были найдены в разной степени сохранности и несмотря на их большую ценность, не дают полной и достоверной  информации. Тем более – их неточные прорисовки в публикациях.

Если основа, натянутая вкруговую на ближний и дальний валы, неподвижна, и образует верхний и нижний ряды основы, ткачихам во время ткачества приходится передвигаться вместе с ремизным валом вдоль основы. Длина готовой ткани будет равна длине станка. Судя по масштабу, длины ткани должно вполне хватить на ширину «юбки». Этот вариант представляется наиболее достоверным.

394. Ткацкий станок. Фрагмент росписи гробницы Хнумхотепа II. Египет, Бени-Хасан. Среднее царство, ок. 1900 г. до н. э.:

1 – передний вал;
2 – клинья;
3 – сотканная ткань;
4 – ткацкий меч;
5 – проборная планка (должна быть за ремизным валом);
6 – ремизный вал;
7 – шнур, фиксирующий группы нитей основы;
8 – задний вал;
9 – подставка под ремизный вал

Посередине станка на ил. 389 ясно виден ремизный вал с подвязанными (нижними) нитями основы (ил. 394-6), перед ним на рисунке – палка (5). Если это проборная планка для создания второго зева, то она должна находиться за ремизом, а не перед ним (ошибка в рисунке?). Иначе ткать будет невозможно. С левой стороны видна темная вертикальная палочка, возможно, челнок для ткачества кромки ткани.

Обе ткачихи мечом подбивают проложенную нить к сотканной ткани. Левая ткачиха явно держит левой рукой ремизную палку (6). Под второй ее рукой (тоже левой!) виден коричневый предмет, похожий на подставку для ремиза (9). Вторая подставка (намечена более светлой краской) лежит около ремиза справа (ил. 389). То есть подставки убраны из-под ремизного вала.

Две работницы требовались при большой ширине станка. Об их размерах, например, можно судить по сохранившейся ткани шириной 140 см. Вдвоем удобнее управляться и с планками, и с ремизом.

Работать на станке приходилось сидя на корточках в сырых, полуподземных помещениях, так как льняная ткань от сырости становилась гладкой и прочной. В «Поучениях Ахтоя, сына  Дуауфа, своему сыну Пиопи» (эпоха Среднего царства) описана нелегкая участь работника мастерской: «Ткач находится в помещении, он более слаб (плох), чем женщина. Колени его у живота его, и не может он вдыхать воздух. Если [он не выполнит положенное] в день в тканье, то его бьют... пятьюдесятью. Дает он хлеб привратнику ради позволения увидеть свет» [161, с. 239]. Отец не желает своему сыну столь нелегкой профессии.

Во времена Древнего и Среднего царства ткачеством занимались в основном женщины, а руководили «домами ткачих» обычно мужчины.

398. Одна ткачиха из древнего макета ткацкой мастерской, которые клали в гробницы, навсегда поселилась в витрине Эрмитажа:


Поразительно, как можно было на таких примитивных, но широких станках изготовлять не только грубый холст, но и тончайшие льняные ткани. Оцените мастерство древних египтян: льняная пелена, найденная в гробнице фараона Джера (ок. 2870–2823 гг. до н. э. [299]) имеет плотность 63 нити основы х 47 нитей утка на 1 кв. см [300, р. 147]. Это эпоха Древнего царства.

Такая же конструкция станка была и в других древних государствах (ил. 404). Может быть, это восточное изобретение через египтян ушло и дальше на африканский континент? Или наоборот?

Но зачем ломать голову над небрежными изображениями древних художников, когда можно увидеть подобные станки и сегодня у бедуинов-кочевников в Египте и соседних странах (ил. 406–409).
408–409. На станке shouka бедуинка ткет ткань для тента из нескольких частей из козьей шерсти. Целиком будет 60 м. Рядом муж готовит чай. Иордания, пустыня Вади Рам. Станок легко собирается на новом месте. Каждое племя имеет свои образцы узоров (https://www.jordanjubilee.com).

Больше подробностей об этом, якобы «несложном» станке, см. в книге И. Дворкиной «Ручное ткачество. Практика. История. Современность». М., 2018. Том 1, с. 184–189.

Предыдущие «Заметки» и фрагменты из книги:
1. “Гравюры из «Энциклопедии» Дидро”
2. Как делали золотые нити   
3. Древнегреческий станок
Полосы в гобелене.

P. S. Вы можете написать комментарий, задать вопросы, даже если не зарегистрированы в Живом Журнале.







Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
25 сент, 2019 07:53 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister