irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

Заметки на полях рукописи «Ручное ткачество» - 5. Древнеегипетский станок с подножками

История ткацких станков любопытна тем, что и сегодня можно увидеть буквально все этапы изобретения станка, наблюдать как постепенно он обрастал приспособлениями, которые давали ткачу новые удобства и увеличивали скорость работы. От самых простых станков до сложнейших –  все они до сих пор используются в разных странах, порой одновременно, но в разных слоях общества.
В обзорах истории ткачества часто встречается схема древнеегипетского сложного ткацкого станка, которая выглядит явно современно:



Горизонтальный станок с сиденьем для ткача, двумя подножками и ремизами. Он напоминает знакомый нам станок, бытующий до сих пор. В наше время ткачество на нем начало возрождаться и увлекло многих. Необычно в нем только расположение запаса основы. Задний навойный вал еще не изобретен и нити проходят над головой ткача за спину и на стене натягиваются грузами.

В известных росписях гробниц подобного станка не было, тем более в виде схемы! Откуда же она взялась? Можно ли ее считать достоверной?

Поиски привели к «Описанию Египта», созданного художниками Наполеона («Description  de l'Egypte. `Etat мodernе». Ed. 2. 1823. Vol. II.). На гравюрах изображены станки египтян конца XVIII – начала XIX века, которые французы  увидели во время пребывания там. 

433–434.  Доминик Виван Денон (1747–1825). Ткачество   на горизонтальных станках в Египте. Фрагмент.
Ткач сидит на коленях, яма для ног и подножек не изображена. Видно бёрдо и веревки от двух ремизов, которые не показаны. Грузила находятся за спиной ткача. Недостоверность рисунка подтверждает фото подобных станков из Иерусалима на ил. 437


437. Станки с подножками в яме. Иерусалим. Фото. 1934–1939 гг. США, Библиотека Конгресса


Считают, что в Египте такой станок появился в эпоху Нового царства (1539–1077 гг. до н.э.). Возможно, это связано с переселением сюда в XV веке до н. э. большого количества сирийских ткачей в результате завоеваний Тутмоса III.

О существовании станка рассказали сохранившиеся детали. Ямы для ткацких станков коптского времени, в которых предусмотрены места для подножек, были найдены археологами в разных местах Египта. Мастерские в монастыре Епифания около Фив относят к VI веку н.э (ил. 435). Ямы укреплены кирпичами. Они имеют размеры от 60 до 100 см в глубину, от 125 до 145 см в длину, 50–75 см в ширину. Рядом есть узкая щель (2) длиной 200 см и шириной 20–25 см. Место ткача в правом конце ямы (1) находится на уровне пола, иногда немного ниже. Его правая нога находилась в яме, а левой он нажимал на длинную педаль, которая располагалась в щели. Неподвижный конец педали (3) был прикреплен пальмовой веревкой (часть ее сохранилась на момент находки в 1920-х годах) к опоре из палок внизу. На противоположном конце щели видно углубление в стене, протертое движением педали [170, s. 68–69].

435. Яма для станка и часть станка в портике гробницы Дага в монастыре Епифания около Фив. VI в.  [170, pl. XX, XXI]
170.  Winlock H. E., Crum W. E. The monastery of Epiphanius at Thebes. N.-Y.,1973. Vol. I–II.



Такие станки существовали и у коптов, бытуют и в наше время (ил. 441).
Видимо, на горизонтальном наземном станке (ил. 389) египтяне изготовляли простое полотно, а узорные ткани – на станках с подножками и несколькими ремизами и вертикальных станках (ил. 516–517). В X–XI веках в Египте были распространены двухремизные станки.

Подробнее об истории горизонтальных станков с подножками см. в книге И. Дворкиной «Ручное ткачество. Практика. История. Современность». М., 2018. Том 1, с. 196–219.
http://www.irinadvorkina.ru/ruchnoe_tkachestvo-1.html
Номера иллюстраций и источников даны по книге.

Предыдущие «Заметки»:
1. “Гравюры из «Энциклопедии» Дидро”
https://irinadvorkina.livejournal.com/132922.html
2. Как делали золотые нити
https://irinadvorkina.livejournal.com/133881.html
3. Древнегреческий станок
https://irinadvorkina.livejournal.com/134349.html
4. Древнеегипетский станок
https://irinadvorkina.livejournal.com/136466.html

P. S. Вы можете написать комментарий, задать вопросы, даже если не зарегистрированы в Живом Журнале.
Tags: "Ручное ткачество", Дворкина, ткацкий станок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments