irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

«Небесные пряхи и неуловимая богиня Мокошь»

Вышла из печати моя небольшая книжка «Небесные пряхи и неуловимая богиня Мокошь». М., «Северный паломник», 2021.  44 с. с ил. Мелованная бумага, мягкая обложка, скрепки. Формат: 21х24 см.

  Божественные пряхи и ткачихи разных народов, начиная с хеттских богинь подземного мира, чередой проходят перед читателем. Несмотря на различия их имен и судеб, все они имеют общие черты.
  В мифологических сюжетах, посвященных прядению и ткачеству, есть загадки, которые никак не отпускают исследователей.
 ƒ~  Все помнят сказки с волшебницами, которые приносили свои дары при рождении ребенка. Но кто они? Почему их всегда три?
 ƒ~  Как нить стала символом жизни? И что это за нить? Автор предлагает по новому взглянуть на эти вопросы, идя вслед за путеводной нитью.
 ƒ~  Несмотря на разнообразные имена божественных прях и ткачих, все они имеют общие черты. И судьбы их переплетаются с историей народа.
 ƒ~  В ряду небесных прях — и древнерусская богиня Мокошь. Была ли она Великой русской богиней?
  Не только была, но еще и обладала такой властью над судьбой человека, которой не было у других ее коллег! Чтобы убедиться в этом, отправимся на поиски разгадки ее имени, так как в нем и заключен главный смысл. Начиная с XIX в. исследователи по крохам собирали всё, что известно о Мокоши и пытались понять, как появилось ее имя. Гипотез накопилось немало. Автор представляет свою версию происхождения ее загадочного имени.
  Вернуть значение древнерусской богини без домыслов и фантазий, бытующих сегодня, — задача этой публикации.
  В издании использованы фрагменты и иллюстрации из книги И. Дворкиной «Ручное ткачество. Практика. История. Современность» (М., 2018, т. 1), дополненные новыми исследованиями по истории Мокоши.
  Начало продаж с 8 по 11 апреля на Международном фестивале культур «Тюбетейка» на стенде издательства № 50. Предполагаемая стоимость 300 руб.
     И на сайте автора
Tags: Мокошь, богини-пряхи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment