irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ или КАРМАН ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ

C женским днем поздравляет Михаил Цыганов (и текст, и фото):
"Как им не жаль такие красивые ткани использовать вместо веревок!" (с) irinadvorkina
А знаете, почему у папуасов бывают такие большие дырки в ушах, которые сейчас переняли некоторые отроки и отроковицы, решив, что это красиво? И вовсе это не красиво, зато практично: ну, куда папуасу положить, скажем, трубку и кисет? Когда всей одежды на нем одна юбочка из травы, которая на пиджине так и зовется: ass-grass?
Но это была преамбула. К тому, что на Яве роль кармана исполняет вот такой женский шарф сленданг размером обычно 75см х 2м:
индонезия, сленданг

индонезия, сленданг

 

В общем-то, это совсем не моя область, но когда irinadvorkina предложила сделать этот пост к 8 марта, решил, что ей виднее :-) Так что за последующее несу ответственность не один я :-)
индонезия, сленданг

индонезия, сленданг

Если им покрывают голову, то длинные концы свисают спереди ниже колен. Иногда… А иногда нет:
индонезия, сленданг

Им могут повязывать талию, перебрасывая конец через плечо на спину. Или не перебрасывая… А когда надо что-нибудь куда-нибудь перенести, то сленданг оказывается как нельзя более уместен, потому что засунуть в него можно практически все, что угодно. Включая ребенка, чтобы не зря время терял, а развивался со страшной силой и скоростью (большая часть тканей на фото ниже и выше – батик):
индонезия, сленданг

индонезия, сленданг













Классический сленданг (пишется - selendang; порой еще называется тудунг - tudung) - не надо путать с саронгом (sarong) и кайн панджангом (kain panjang - "длинная ткань"), соответственно сшитым в "трубу" или оставленный разрезанным намного большим по размерам, оборачиваемым вокруг бедер. А также с кембен (kemben) …



…- практически таким же по размерам длинным узким куском батика (см. одноименным тэгом
http://m-tsyganov.livejournal.com/tag/batik ), который женщины традиционно обматывали вокруг груди, оставляя плечи открытыми (сейчас его во многом заменила кебая - на снимке ниже голубая):


Разница между кембен и сленданг заключается лишь в том, что последний используется не как собственно одежда, а для ношения чего бы то ни было. Впрочем, когда сленданг не нужен, никто не может запретить воспользоваться им и просто как поясом:


Или как шарфом:


Или не женщинам, а мужчинам:

Но тут сленданг незаметно переходит в лентообразный сабук:


Впрочем, с тем разнообразием народов и культур, которое существует в Индонезии, здесь мы вообще вступили в чрезвычайно опасную область: как меняются названия и костюмы в разных районах гигантской страны.








На Бали, например, обертываемый женщинами вокруг груди кусок ткани называют антен, а кембен, наоборот, носится в качестве кушака. Но о Бали мы поговорим отдельно - как, впрочем, и о саронге (но немного уже есть вот
ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ ).

 

Tags: batik, indonesia, Индонезия, батик, сленданг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments