?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка декоративно-прикладного искусства (стекло, керамика, текстиль, ювелирное искусство) Союза художников России открыта в залах на ул. Покровка, д. 37, с 15 по 29 декабря с 10 до 17.30, кроме суб. и воскр. Вход бесплатный. Справки по тел. (495) 917-58-80.

Пытаюсь понять смысл красивого названия выставки. Нам предлагают посмотреть плоды мгновенной работы? Но ведь это невозможно. Каждый, кто занимается творчеством, знает, что это не легкий, порой очень длительный труд, а не мифические минуты вдохновения. Может быть, это те редкие мгновения, когда художнику доводится заняться по настоящему творческой работой?  Или это то время, на которое удается зрителю прикоснуться к творчеству мастера, сопереживать ему?
Мгновения коротки, и художник призван остановить их…

Трофимова Ирина Вадимовна. «Разные ритмы». Триптих. Фрагменты. Горячий батик. Хлопок. Москва. 2010
Трофимова И. В. «Разные ритмы»

Трофимова И. В. «Разные ритмы»
(Целиком монументальный триптих не поместился в кадр).
Произведения Ирины Трофимовой демонстрировались на многих выставках, см. в блоге по тегу "батик".

Чудесно, когда можно хотя бы в те мгновения, когда мы смотрим произведение талантливого художника на выставке, почувствовать, как бьется его сердце. Это я уже о конкретной работе:
Попова Ольга Александровна. «А, может, передумаешь?..» Гобелен. Шерсть, сизаль. 175х135 см. Белгород-Москва. 2010
Попова О. А. «А, может, передумаешь?..»

Один из гобеленов Ольги Поповой мы видели на выставке в ЦДХ (см. в блоге), а в будущем году познакомимся с ней и ее творчеством поближе.

Войтов Анатолий Николаевич. «Лучник». Гобелен. Шерсть, хлопок. Тверь. 2009
Войтов А. Н. «Лучник»

Эти две удивительные работы, как два главных аккорда на выставке. Одна – поэтичная, полная романтической женственности и душевного трепета, другая наполнена могучей силой атлета. Его мощные руки могли бы охватить всю стену выставочного зала, а, выпрямившись, он занял бы и весь следующий этаж. Одна поражает нежными, утонченными акварельными переливами, другая – жесткой графичностью. И обе – высоким уровнем ткацкого мастерства.

Ещё несколько небольших работ:
Мухин Владимир Павлович. «Утро со сливками». Гобелен. Шерсть, полушерсть. Иваново, 2009
Мухин В. П. «Утро со сливками»

Еще работы художника см. в блоге здесь и здесь.

Тажибаев Марат. «Прибавочный элемент». Гобелен. С.-Петербург. 2005
Тажибаев М. «Прибавочный элемент»

Пилин Александр Васильевич. «Первая шаль первой жены шамана» и «Первая шаль второй жены шамана». Войлочное кружево, шерсть. Ижевск. 2010
Пилин А. В. «Первая шаль первой жены шамана»

Еще работы художника см. в блоге на той же выставке и здесь.
Литературный дар и юмор отличают Александра Пилина, постоянно экспериментирующего с войлоком. Насколько я могу судить по войлочному сообществу в ЖЖ, юмор вообще свойственен тем, кто увлекся этим делом. Видимо, материал способствует…

Ткаченко Павел Александрович и Ткаченко Лариса Анатольевна. «Рождественская история». Декоративная композиция. Трикотажное полотно (вязание), украшения (металл, натуральные камни и другие материалы). С.-Петербург. 2009-2010
Ткаченко П. А. Ткаченко Л.А. «Рождественская история»

 
Между прочим, хочу утешить тех, у кого нет возможности посещать выставки, о которых я рассказываю. У вас есть целый ряд преимуществ – вы видите на экране лишь одну картинку, и вам ничто не мешает ее восприятию: ни другие посетители зала, ни гул большого количества людей, собравшихся на вернисаж, ни бдительные смотрительницы, ни окружающие произведение другие экспонаты выставки, ни назойливые чужие мнения, ни плохое освещение, наконец! Да, и ещё вы сидите в тепле, и вам не пришлось никуда ехать!

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
dilyabarysheva
17 дек, 2010 20:21 (UTC)
Спасибо,утешили,ехать действительно далековато.Работы Трофимовой знаю давно,по публикациям в журналах,но никогда не видела"живьём".Какого они размера,те,что на выставке? Когда-то, забредив батиком,собирала всю инфу(а её было так мало!),где встречалось слово "батик" и именно Трофимова узнавалась. А"Лучник" что-то не просматривается.
irinadvorkina
18 дек, 2010 10:44 (UTC)
Батики Ирины Трофимовой каждый размером 265х100 см.
Серии последних лет имеют такой размер. Передаю Вам от Ирины спасибо за внимание к ее работам!
(Анонимно)
18 дек, 2010 18:16 (UTC)
Живой, эмоциональный, живописный, высокохудожественный гобелен Ольги Поповой заставил зашевелиться душе, заработать воображению. Сразу пошли какие-то процессы внутри, что со мной давно не происходило на выставках современного гобелена. Все очень естественно. Нет позы, вымученности, холодного расчета. Замечательный автор - живой и талантливый. Спасибо.
Валентина
Ольга Попова
23 дек, 2010 23:22 (UTC)
Спасибо, Валентина. Произведения художников(музыкантов, поэтов) не должны, не могут нравиться всем. Но каждый из нас(создателей произведений) конечно желает такого зрителя, как Вы, чтобы совпало, зашевелилось. И в Вас, в зрителе, пошёл процесс, "обратная связь", которая создаёт иное пространство, не существовавшее до этого, новую маленькую Вселенную. Но это может возникнуть, когда художник и зритель, не зная друг друга, живут-вибрируют на одной волне. При наложении (встрече на выставке) происходит "явление резонанса" и возникает то, что Вы так хорошо описали. Спасибо. Вам успехов и новых "явлений резонанса".
pingback_bot
4 янв, 2012 19:09 (UTC)
Гобелены Ольги Поповой
User leona68 referenced to your post from Гобелены Ольги Поповой saying: [...] и здесь. [...]
pingback_bot
4 янв, 2012 19:09 (UTC)
Гобелены Ольги Поповой
User leona68 referenced to your post from Гобелены Ольги Поповой saying: [...] открытии выставки «Мгновения творчества» (Покровка, 37) 15 декабря 2010. Выставка показана здесь. [...]
pingback_bot
4 янв, 2012 19:54 (UTC)
Гобелены Ольги Поповой
User g_gumbert referenced to your post from Гобелены Ольги Поповой saying: [...] и здесь. [...]
pingback_bot
4 янв, 2012 19:54 (UTC)
Гобелены Ольги Поповой
User g_gumbert referenced to your post from Гобелены Ольги Поповой saying: [...] открытии выставки «Мгновения творчества» (Покровка, 37) 15 декабря 2010. Выставка показана здесь. [...]
livejournal
7 дек, 2016 16:40 (UTC)
Гобелены Владимира Мухина: «Это просто мне нравится»
Пользователь oven33 сослался на вашу запись в своей записи «Гобелены Владимира Мухина: «Это просто мне нравится»» в контексте: [...] на выставках: «Мгновения творчества» [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister