irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

Золотые руки мастеров - 2010

Юбилейная десятая московская международная выставка – ярмарка  ремесел проходит в 69 павильоне Всероссийского Выставочного Центра (недалеко от входа, направо) с 22 по 28 декабря 2010 года.
Золотые руки мастеров - 2010

Выставка не столь обширна, как «Ладья», но посмотреть есть что. Первое, мимо чего я не смогла пройти, хотя оно не имеет отношения к текстилю, было это:
Змеиная кожа
Мысленно продлите змеиную кожу верх и вниз на несколько метров...

Покрывала из шерсти (основа – хлопок), сотканные на горизонтальном станке, привезли мастерицы из города Речица (Гомельская область, Белоруссия)
Тканое покрывало

Мы уже знакомились в блоге с прядением на веретене (здесь).
На этой выставке оказались две мастерицы, демонстрирующие искусство прядения на колесной прялке. Обе прядут собачью шерсть.
Прядение на колесной прялке

Вязаные носки и лечебные пояса - это всё, что мы знали о собачьей шерсти. Но пришел художник по текстилю – Елена Торопова и превратила обычное вязание в высокую моду. Когда-то она ткала гобелены, а потом начала работать с собачьей шерстью. Разработала особую технологию её прядения и обработки (прядет Елена с детства, уже 40 лет) и подняла этот скромный дотоле материал на небывалую высоту. Елена создает коллекции пальто, жакетов, манто, палантинов из нежной, пушистой пряжи натуральных цветов. Полюбоваться на необычную одежду можно на её сайте.
  Елена рассказывает о своей работе, о старинных прялках и раскрывает секреты прядения собачьей шерсти на видеороликах (запись передач на TV) на You Tube.
Прядение на колесной прялке

Прядение на колесной прялке
Видео см. в альбоме.
И это на сегодня всё :-)

Tags: выставки, прядение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments