irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

Кружева, кружева, кружева…

1. В Государственном музее А. С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) с 9 декабря по 31 января работает выставка «Датское кружево: история и лучшие образцы». Выставка проводится под патронатом Его Королевского Высочества Принца Йоакима Датского.
2. В бывшем Английском клубе, бывшем Музее Революции, а ныне Музее современной истории России  (ул. Тверская, 21) с 25 ноября по 10 января 2012 года проходит выставка «Золотые века итальянского кружева».
Фото с выставки  на сайте музея.

Уникальная коллекция итальянского коллекционера Арнальдо Капраи – крупнейшее в мире собрание кружев ХVI–ХХ веков – 24 тысячи предметов, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая образцами современных кружев, выполненных на предприятии А. Капраи по уникальной технологии, позволяющей воспроизводить кружева по старинным образцам.

Организационный Комитет Года российской культуры в Италии и Года итальянской культуры в России признал каталог выставки лучшим среди каталогов 2011 года. Каждому 50-му посетителю выставки он будет вручен в подарок.

Посещение мануфактуры гобеленов Людовиком XIV. Фрагмент. Из серии «История Людовика XIV». По картону Шарля Лебрена. 1673–1679 гг. Париж, Гобеленовая мануфактура. Шерсть, шелк, золотые и серебряные нити. Париж, Музей гобелена
«История Людовика XIV»

На итальянской выставке я побывала. Делюсь впечатлениями. И не только про кружева.
Они здесь из разных материалов: хлопка, льна, шелка, серебряных с позолотой нитей. Трудно представить, как можно было делать такую тончайшую работу «невооруженным глазом»! Действительно, сегодня таких мастериц явно не найти.
Множество принадлежностей для рукоделия тех же эпох вызывают не меньший интерес: шкатулки, наперстки, валик с коклюшками, сантиметры, иголки – перечислить всё невозможно. Эти предметы и сами уже давно превратились в произведения искусства. В витринах лежат и небольшие альбомы с узорами кружев, прекрасно сохранившиеся с XVI века.
Живописные и акварельные портреты работы И. П. Аргунова, Ван Дейка и других художников из музеев «Архангельское», «Останкино» и частных коллекций  «оживляют» экспонаты в витринах. 
Кажется, впервые я вижу такую изящную, продуманную до мелочей, экспозицию.
От огромных «кружев», на которых стоит манекен с кружевным подвенечным платьем, призванных отдалить объект от любознательных посетителей, до
изображения кружев на подписях к экспонатам. Большие пояснительные тексты, написанные с душой и любовью (не припомню такого), помогают «окунуться» в эпоху и оценить труд кружевниц.
Тихая старинная музыка, сопровождающая видео, а заодно и вашу экскурсию, превращает посещение выставки в настоящий праздник.

Моих фотографий с выставок на сей раз не будет. Но без иллюстраций вы не останетесь. Посмотрим, как мастера старинной шпалеры тех же эпох справлялись с такой сложной задачей, как изображение кружев. Даю только фрагменты.

Государственный Эрмитаж:
Из серии «Легенда о Саблонской мадонне». Фландрия, Брюссель. XVI в. Шерсть, шелк. Плотность основы 6–7 нитей на 1 см.
«Легенда о Саблонской мадонне».

Беатриса из серии «История рыцаря Лебедя». Фландрия, Брюссель. Начало XVI в. Шерсть, шелк, золотые и серебряные нити. Плотность 6–8 нитей на 1 см.
 «История рыцаря Лебедя»

Юноша из серии «История Язона». Фландрия, Брюссель. Начало XVI в. Шерсть, шелк. Плотность 6–7 нитей на 1 см.
«История Язона»

Медея из серии «История Язона». Фландрия, Брюссель. Начало XVI в.
«История Язона».

Медея из серии «Легенда о Местре». Фландрия, Брюссель. Начало XVI в. Шерсть, шелк. Плотность 6–8 нитей на 1 см.
«Легенда о Местре»

Русский музей. Петербургская шпалерная мануфактура:
Портрет Г. Г. Орлова. 1763. По портрету П. Ротари. Шерсть, шелк. Плотность 10–11 нитей на 1 см.
Портрет Г. Г. Орлова

Портрет Екатерины II. 1782–1783. По портрету Ф. С. Рокотова. Шерсть, шелк. Плотность 10 нитей на 1 см.
Портрет Екатерины II

Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Начало XIX в. Шерсть, шелк. Плотность 8–9 нитей на 1 см.
(Моя любимая шпалера в жанре портрета)
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны
Фото из альбомов:
Русские шпалеры. Петербургская шпалерная мануфактура. Л., 1975.
Западноевропейские шпалеры в Эрмитаже. Л., Прага, 1965.
и др.

Tags: выставки, кружева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments