irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

Один взгляд – разное воплощение

В Государственном Дарвиновском музее с 21 марта по 3 июня проходит выставка «Один мир – разный взгляд», посвященная династии художников:100-летию со дня рождения Вадима Вадимовича Трофимова (1912–1981), заслуженного российского художника-анималиста, и 75-летию со дня рождения его дочери – Ирины Вадимовны Трофимовой (1937), заслуженного художника РФ в области декоративно-прикладного искусства.
Выставка Трофимовых в Дарвиновском музее

На афише представлен батик «Красные слоны Цаво», созданный Ириной Трофимовой в 1970-е годы  по эскизу  отца в технике горячего батика.
О выставке на сайте музея.

Экспозицию открывают директор музея Анна Иосифовна Клюкина, Ирина Вадимовна Трофимова, Николай Николаевич Дроздов, легендарный ведущий программы «В мире животных».
Выставка Трофимовых в Дарвиновском музее


Выступление Ирины Трофимовой — видео здесь

Выступление Николая Дроздова

Выступление Николая Дроздова — видео здесь
(вначале не очень разборчиво, потом лучше)


Выставка Трофимовых в Дарвиновском музее


Выставка Трофимовых в Дарвиновском музее

Вадим Трофимов с дочерью
Выставка Трофимовых в Дарвиновском музее

Открытка  с фронта (увеличенная до гигантских размеров).
Выставка Трофимовых в Дарвиновском музее


«Когда я вспоминаю своего отца, художника Вадима Вадимовича Трофимова, у меня в памяти оживает удивительно веселый, остроумный и легкий в общении человек, с которым всегда было интересно. Замечательный рассказчик, он всегда был в центре внимания. Я всегда любила слушать, как он рассказывал, но еще больше любила вместе с ним придумывать. Так, наперебой предлагая один за другим варианты той или иной работы, мы помогали друг другу обрести себя. Он мгновенно загорался новыми идеями. Так, увидев, как я делаю панно в технике горячего батика, он тут же захотел попробовать. И он сделал две большие работы -"Прайд" и "Красные слоны", последняя - собственность Дарвиновского музея.
Обаятельный, элегантный, красивый, он всегда находил общий язык со всеми, с кем ему приходилось сталкиваться. Я думаю, что не только бесспорный талант и энергия, но и сила его обаяния помогли ему создать секцию художников-анималистов МОСХа, председателем которой он был до самой смерти. Очень доброжелательный к людям, он охотно помогал многим молодым художникам овладеть мастерством, заражая их своей увлеченностью…
Какое было счастье ходить вместе с ним в зоопарк и на ипподром, посещать выставки! Как он знал животных! По-моему, он мог с закрытыми глазами нарисовать любого зверя в любом ракурсе. Приведу пример именно такого знания. Как-то отец вместе с другими нашими художниками был в Африке, где их однажды повезли взглянуть на диких львов в естественных условиях обитания. Несмотря на очень жаркий день, все отправились посмотреть на львов поближе. Отец остался в машине и, не выходя из нее, мгновенно по памяти зарисовал львицу в характерной позе. Показав этот рисунок вернувшимся художникам, он спросил: "Так?" Художники только руками развели, поражаясь необычайно точному воспроизведению грациозного животного.
Отец не только блестяще знал, но и очень любил зверей. Они отвечали ему тем же. На всех его работах, даже самые свирепые и жестокие животные кажутся добрыми, а некоторые так просто «улыбаются».
Мне очень грустно, что отца уже нет. Но когда я снова и снова смотрю на его работы, меня не покидает уверенность в том, что добро, которое заложено в них его трудом никогда не покинет их, потому что добро и искусство вечны!» (Ирина Трофимова)

Выставка Трофимовых в Дарвиновском музее

Первыми на выставке встречают посетителей гипсовые фигуры животных и серия батиков, посвященная «Маугли».
И. Трофимова. «Мы с тобой одной крови». Горячий батик. 220х100смх5. 2010
И. Трофимова. «Мы с тобой одной крови». Горячий батик

Фрагмент
И. Трофимова. «Мы с тобой одной крови». Горячий батик


Выставка Трофимовых в Дарвиновском музее

В. В. Трофимов. Графика
В. В. Трофимов


Чайки на берегу Белого моря. 1950-е гг. Цв. автолитография. 32,5х63 см.
В. В. Трофимов


Львята. 1934. Бумага, цв. автолитография. 33х40 см.
В. В. Трофимов


«С самого раннего детства я помню отца всегда рисующим, или придумывающим что-то с карандашом в руках. Недаром последняя его блестящая творческая находка вылилась в настоящее открытие - это скульптура по металлическим выкройкам, ставшая впоследствии перспективным направлением в анималистической скульптуре. Как-то вечером за чаем отец, разгибая и сгибая фантик от конфеты, придумал, как из сложенного листа бумаги сделать маски льва, барана, кабана и других животных. Впоследствии лист бумаги стал листом меди, латуни, железа,  а ножницы  заменила серьезная техника.  А затем появились удивительные  по художественной выразительности металлические скульптуры марабу, павиана, носорога, северного оленя, журавлей и других. До него никто из скульпторов ничего подобного не делал».
В. В. Трофимов


Маска барана. Кованая медь. 1970-е гг.
В. В. Трофимов. Металл


Як. Металл. 1970-е гг.
В. В. Трофимов


Бегущие олени. Сквозной рельеф, металл
В. В. Трофимов


И. В. Трофимова. Песнь джунглей. Триптих. Горячий батик. 220х100см. 2008
(Это не ширма, а способ демонстрации триптиха музеем)
И. В. Трофимова. Песнь джунглей.


И. В. Трофимова. Утро. Вечер. Горячий батик. 175х90 см. 2003
И. Трофимова. Утро. Вечер. Горячий батик


Символы восточного календаря. Горячий батик.
Чантинг – инструмент из Шри-Ланки для нанесения воска в технике батика
Символы восточного календаря. Горячий батик.


Поздравляем Ирину Вадимовну Трофимову и с третьим юбилеем – 50-летием творческой деятельности!
Tags: batik, exhibition, батик, выставки, металл, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments