irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Category:

Биеннале в Лозанне – 50 лет Biennale Internationale de la Tapisserie, Lausanne

В этом году исполнилось полвека со времени проведения первой выставки Международного центра старинного и современного гобелена (Centre International de la Tapisserie Ancienne et Moderne /CITAM/). Выставка проходила в Музее изящных искусств в Лозанне с 15 июня по 17 сентября 1962 года. Центр был создан в 1961 году. Президентом избран Жан Люрса (о нем см. в блоге: часть 1, часть 2, часть 3).
Другие организаторы: Pierre Pauli, будущий куратор Музее изящных искусств; Paul-Henri Jaccard, директор Association of Interests в Лозаннe; Georges-André Chevallaz, мэр города Лозанны и René Berger, директор и куратор Музея изящных искусств.
musee-Lausanne
Фото:
© Michel Krafft.
Идеи возрождения гобелена осуществились старинное ремесло все  активнее входило в современную жизнь.
CITAM не дожил до своего полувекового юбилея. После шестнадцатой выставки  в 1995 году центр был закрыт.
А вскоре, в 2000 году был создан Фонд Паули Томс, чтобы сохранить память о лозаннских биеннале. Он хранит коллекцию текстильных произведений (165), которая включает гобелены, рельефный и скульптурный текстиль и инсталляции. Работы были созданы всемирно известными художниками, которые выставлялись на биеннале разных лет. Это Магдалена Абаканович, Ягода Буич, Ольга де Амарал, Ритци и Питер Якоби, Наоми Кобаяси и другие (о некоторых художниках см. на моем сайте). Фонд занимается исследованием, сохранением и популяризацией текстильного искусства, организует выставки в музеях Швейцарии и других странах и издает каталоги.
     Мы тогда не так много знали о зарубежных художниках по текстилю, но, благодаря  лозаннским биеннале, которые становились серьезными вехами в текстильной жизни, в течение 30 лет получали возможность узнать о новых веяниях,
необычных, выразительных технических приемах, новых материалах.
Конечно, такое событие заслуживает серьезного разговора, но давайте вспомним лозаннские биеннале хотя бы такой краткой заметкой.

Tags: exhibition, tapestry, выставки, гобелен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments