irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

Канал Культура. Пряничный домик: Гобелен

     Свершилось – на ТВ вспомнили, что кроме живописи существуют и другие виды изобразительного искусства (видео можно посмотреть на сайте канала).

     И лучшего начала для передачи о гобелене трудно найти. Гостиная во дворце графа Шереметева в Кускове – единственное в Москве место, где можно увидеть старинные гобелены – шпалеры в интерьере, который был изначально для них предназначен.
     Интересен рассказ о тонкостях ткачества гобелена художников Андрея Мадекина и  Баярмы Дамбиевой. А возможность заглянуть в их мастерскую – просто подарок зрителям. Кстати, Б. Дамбиева ткет конским волосом, а это сложнее, чем шерстью.
     Но далее разговор о настоящем гобелене идет вперемежку с демонстрацией рукоделия под названием «объемный гобелен». Но, во-первых, он не объемный, а рельефный. А во-вторых, вовсе не гобелен. И не вышивка. Спрашиваете, а как же называть это явление? Ох, и сложная задача. Может быть, «рельефное тыканье»?
     В наше время, что только не называют гобеленом: от мебельных тканей до войлоков и иглопробивной техники. Поскольку в передаче показаны три, совершенно различных явления под одним названием, считаю необходимым внести ясность.
     Гобелен может существовать на трех уровнях – как искусство, ремесло и рукоделие, но гобелен – это настенный ковер РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА.
     А то, что нам показали, является всего лишь ИМИТАЦИЕЙ петельного ткачества. С гобеленом эти изделия объединяет только то, что их вешают на стену, текстильный материал и амбиции авторов. Да, техника быстрая, легкая, не требует ни станка, ни большого трудолюбия. Конечно, каждый волен заниматься тем, что ему по душе. И не было бы никакой проблемы, если бы плоды упрощённого рукоделия не представляли нам как вид искусства. Красивые цветовые пятна и умелая их компоновка еще не делают изделие произведением искусства, имеющим художественную ценность.
     Сегодня рукоделие развивается в двух противоположных направлениях. С одной стороны – несложная имитация-подделка многих подлинных трудоемких техник. С другой – скрупулезная реконструкция древних ремесел, включая текстиль, от выращивания льна до ткачества. Понятно, какое  из них вызывает большее уважение.
     В конце передачи о гобелене неразбериху понятий довершает текст о ручном ткачестве при рекламировании промышленных изделий из жаккардовых тканей, часто копирующих старинные гобелены.
     Уместнее было бы сделать отдельные передачи, посвященные тому и другому бизнесу, далекому от искусства гобелена.
     При современном буме рукоделия, оно не нуждается в пропаганде. А вот профессиональному гобелену, чтобы он уцелел, надо помогать и о нем говорить.
     P.S. Напоминаю, что вы можете выразить свои мысли и эмоции, нажав кнопку «Оставить комментарий», даже, если вы не зарегистрированы в ЖЖ.

Tags: гобелен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments