irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Category:

Когда свет приносит вред

Что главное на выставке?
Правильно, – экспонаты. А ещё?
Возможность их увидеть.
Музеи и галереи, старательно продумывая  экспозиции, большое внимание уделяют освещению экспонатов. Но что порой получают посетители в результате?
Ещё в прошлом веке появились эти маленькие светильники, портящие жизнь посетителям выставок и музеев, фотографам и самим художникам. Речь в данном случае идет не об освещении музейных экспонатов, которым свет вреден, а только о неудачном использовании светильников на временных выставках современных произведений искусства.
Посмотрим, как модное “акцентное” освещение иногда выглядит на практике:
Свет на выставке 

Вся экспозиция или ее части тонут во мраке:
Свет на выставке

Свет – мощное средство. Он может выявить как достоинства произведения, так и его недостатки. Может даже незначительный объект сделать центром экспозиции. Но “точечное” освещение годится лишь для точечных объектов. Когда узкий световой луч фонарика, дающего желтую подцветку, выхватывает из сумрака отдельные фрагменты работы большого размера, он разрушает композицию, искажает замысел художника, не дает возможности воспринимать произведение в целом:
Свет на выставке

Зритель не видит ни натуральных оттенков произведения, ни доминантных пятен. Взгляд автоматически упирается в случайное, наиболее светлое (порой выбеленное) место. Остальное скрывается в таинственном сумраке:
Свет на выставке
 
Живописные произведения, особенно, под стеклом или покрытые лаком оказываются при этом в самом плачевном положении:
Свет на выставке

Проблема касается не только плоских произведений, висящих на стене. Не лучшая участь достается и объемным экспонатам, например, когда свет падает лишь на затылок и другие выпуклые части скульптуры (но совсем не по причине стыдливости организаторов):
Свет на выставке

Художнику, которого волнует, как  воспринимаются его произведения зрителем, стоит уделить внимание грамотному освещению его работ на выставке.

А в заключение, предлагаю вынырнуть из законопаченных выставочных залов и взглянуть на чудо естественного освещения:
Свет на выставке

Tags: выставки, освещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments