irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

«Премия Джамиль 3»

В выставочном зале «Новый Манеж» (Георгиевский пер., д.3 стр.3) с 11 октября по 23 ноября 2014 г. проходит выставка победителей и финалистов международного конкурса искусства и дизайна «Премия Джамиль 3» (Jameel Prize 3). Сайт выставочного зала

Афиша с ковром Фаига Ахмеда (Faig Ahmed),

В экспозиции представлены более 20 работ десяти художников и дизайнеров из разных стран мира: Азербайджана, Индии, Ливана, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции и Франции. Выставка организована в сотрудничестве с Музеем Виктории и Альберта (V&A), Лондон, при поддержке Art Jameel.
Свои работы представляют победители «Премии Джамиль 3» – «Dice Kayek»; а также финалисты конкурса: Фаиг Ахмед (Faig Ahmed), Нада Дебс (Nada Debs), Рауль Джейн (Rahul Jain), Паскаль Зогхби (Pascal Zoghbi), Нассер Аль Салем (Nasser Al Salem), Флори Сално (Florie Salnot), Лоран Марешаль (Laurent Mareschal), Мунир Фатми (Mounir Fatmi), Вакас Хан (Waqas Khan).

Фаиг Ахмед занимается живописью, видео, инсталляциями и уникальным дизайном ковров. Ковры ткут вручную по его эскизам. На афише выставки - ковер "Традиция в пикселях". 2010. Шерсть.
Я это читаю как грубое разрушение богатой традиционной культуры современными технологиями.
Фаиг Ахмед (Faig Ahmed)

Второй ковер, представленный на выставке называется "Пустота". 2011. Шерсть.
О лекции Фаига Ахмеда, посвященной его работе над необычными коврами расскажу позднее.
Фаиг Ахмед (Faig Ahmed)

Рауль Джейн, дизайнер тканей организовал мастерскую в Индии, чтобы возродить производство шелковых тканей с золотыми и серебряными нитями по технологии XVII-XVIII вв. Они ткут на старинных горизонтальных станках, которые до сих пор используются на Востоке. Вместо заднего (навойного) вала в станках к концам нитей основы привязывают тяжелые мешки. В целом дизайн сохраняет традицию, но рисунок представляет собой авторские интерпретации.
Ткань "Райские птицы". Фрагменты.
Рауль Джейн (Rahul Jain). Ткань

Рауль Джейн (Rahul Jain), ткань

Ткань "Снежный барс". 2007. Фрагменты.
Рауль Джейн (Rahul Jain), ткань

Рауль Джейн (Rahul Jain), ткань

Флори Сално, дизайнер работает над проектом "Пластиковое золото" с женщинами из Западной Сахары в лагерях беженцев в Алжире. Ожерелья, в традиционном стиле они делают из тонких полосок нарезанных из пластиковых бутылок и окрашенных. Понять это по внешнему виду невозможно - очень тонкая работа.
Флори Сално (Florie Salnot)

Флори Сално (Florie Salnot)

Флори Сално (Florie Salnot)

Паскаль Зогхби  занимается арабской типографикой. Оказывается и на Востоке нуждаются в новых интересных шрифтах!
"Не уходить в дикие эксперименты и не просто придерживаться традиции..."
Паскаль Зогхби (Pascal Zoghbi), калиграфия

Паскаль Зогхби (Pascal Zoghbi), калиграфия

В рамках выставки «Премия Джамиль 3» проходит лекционно-образовательная и экскурсионная программы.
Смотрите расписание 
В т. ч. посвященные текстилю. Так, 1 ноября в 14:00 Лекция и мастер-класс «500 ударов — искусство иранских каламкаров». Павла Рипинская, Анастасия Талызина
Павла Рипинская, председатель Фонда поддержки культуры и искусства «УМАНА», и Анастасия Талызина (Музей истории русского платка и шали, Павловский Посад) расскажут о древнейшем искусстве создания иранских скатертей-каламкаров, изготовляемых в традиционной технике печати на ткани с помощью специальных резных штампов. Посетители лекции одними из первых увидят созданный при поддержке Фонда «УМАНА» фильм «500 ударов». 500 раз нужно ударить кулаком по печатной форме, чтобы создать красивейшую иранскую скатерть. Сначала мастер вручную скрупулёзно наносит на ткань чёрный рисунок, десятки раз прикладывая штампы к ткани, затем ткань «раскрашивают», также с помощью штампов, в традиционные цвета: красный, синий, коричневый и жёлтый. Сложные узоры наносят штампами нескольких цветов. Наглядно познакомиться с техникой набивания тканей можно будет в ходе мастер-класса.
Читатели блога уже знакомились с искусством каламкара и с кадрами фильма здесь.

P.S.
  Насколько я вижу, Яндекс теперь не позволяет помещать фото больше 500 пикс. (одно фото тут как-то проскочило) так что больших фото больше не будет :-(
На выставке фотографировать нельзя, поэтому даю фото с монитора на выставке и из сети.
Фото с той же выставки в Казани смотрите  здесь 
и на других сайтах.

Tags: выставки, дпи, ковры, ткани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments