irinadvorkina (irinadvorkina) wrote,
irinadvorkina
irinadvorkina

Categories:

Студенческие работы – 1. Ташкентский архитектурно-строительный институт

Начинаем серию рассказов о творчестве молодых, увлеченно осваивающих ткачество гобелена. Сегодня у нас в гостях студенты Ташкентского архитектурно-строительного института во главе с Барсуковой Еленой Георгиевной – старшим преподавателем кафедры «Ландшафтный дизайн и интерьер».
Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-1

Ей слово:
«Моё знакомство с гобеленом произошло в 2006 году, когда я была студенткой 4 курса Ташкентского архитектурно-строительного института по направлению «Дизайн». Гобелен мы изучали в рамках предмета «Работа в материале». Честно сказать, информация об искусстве ткачества гобелена в моём сознании на тот момент была поверхностной. Педагог, который обучала нас, в частности ткачеству гобелена, секретов нам, конечно, никаких не раскрыла, да и познакомила нас всего лишь с основными техниками ткачества: репсовое и узелковое. Как оказалось мир ткачества гобелена многогранен и разнообразен. Он прекрасен. Может быть и к лучшему, что педагог дала нам не так много знаний о гобелене. Это позднее послужило для меня толчком для самостоятельного изучения мира ткачества и гобелена, в частности.

После окончания магистратуры в 2008 году я осталась работать на кафедре в качестве ассистента. 2008 год – начало моей профессиональной педагогической деятельности. В 2010 году я начала преподавать студентам ткачество гобелена в рамках предмета «Работа в материале». Готовилась основательно. Вспомнила всё, что изучала в «далёком» 2006 и поняла, что для обучения нынешнего поколения студентов этого крайне недостаточно. Занялась самообразованием. Старалась получать информацию из всех доступных мне источников (интернет, книги, общение с людьми). Особое внимание уделяло живому общению с мастерами гобелена. Оказалось, что мир ткачества многолик и многогранен. Я была потрясена таким изобилием техник ткачества, декоративных приёмов, применением традиционных и нетрадиционных материалов в создании гобелена. Меня это увлекло с головой. Вся изученная мною информация была систематизирована и предложена для обучения студентов в качестве учебно-методического комплекса, который включает в себя не только теорию, но и освоение навыков ткачества.

На своих занятиях знакомлю студентов с эстетикой мира ткачества, его красотой, изяществом и безграничным разнообразием. Стараюсь, чтобы в своих работах студенты использовали не только традиционные техники и материалы, но также экспериментировали с декоративными приёмами ткачества, применяли новые и нетрадиционные материалы в создании гобелена. Экспериментируем с национальным текстилем (хан-атлас, тюбетейка), с декоративным оформлением работ, с фактурой, с поиском нового художественного образа, который бы тесно вплетался в ансамбль современного интерьера.

Мною в соавторстве составлено учебное пособие, разработан учебно-методический комплекс по дисциплине «Работа в материале». Ежегодно провожу открытые уроки по ткачеству гобелена со студентами.
На вопрос, какой предмет ваш самый любимый? – я бы ответила: «Гобелен».

Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-2

Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-3

Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-4

Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-5

Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-6

Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-7

Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-8

Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-9

Гобелен. Ташкентский архитектурно-строительный институт-10

P. S. Участникам проекта интересны ваши впечатления, замечания, советы – пишите комментарии!
Ждем материалы из других учебных заведений. Знакомьтесь с работами и знакомьте нас с вашими достижениями.
Подборку фотографий с пояснениями могут присылать не только педагоги, но и сами студенты. Указание авторов – по желанию.
Tags: гобелен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments