Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Небесные ткани Перуджи

Сначала я увидела их на фресках Доменико Гирландайо, творившего в эпоху  Возрождения. Синие узоры с птицами и драконами четко читались на белом фоне ткани. Такое внимание было уделено узорам на скатерти явно неспроста.

Доменико Гирландайо (1448–1494) «Тайная вечеря». Фрагмент. Фреска в трапезной монастыря Ognissanti (Всех Святых).1480 г. 400х880 см. Флоренция,  Музей Cenacolo di Ognissanti.
Collapse )

Дни Французского Дизайна - 29-31 мая 2019

«Шелковая мода»

Выставка «Шелковая мода. 30 предметов одежды, рассказывающих о культурном наследии Китая» открыта в Китайском культурном центре с 16 по 29 апреля 2019 г. Посетить выставку можно в часы работы культурного центра с понедельника по пятницу с 9.30–12.30 и с 14.30-18.30. Для прохода на территорию центра при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность (паспорт, водительские права или социальную карту москвича).

О выставке ВКонтакте.

Сайт Китайского центра.


Collapse )

«Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана»

Выставка открыта в Музее Востока с 11 апреля по 12 мая 2019 г.

О выставке на сайте музея.
и репортаж с открытия.

В залах музея Востока на Никитском бульваре представлено более 100 предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций Азербайджанского музея ковра (Баку) и Государственного музея искусства народов Востока (Москва).
Collapse )

Каталог гобеленов музея «Царицыно»

Музей «Царицыно» выпустил каталог фонда гобеленов. Название звучит свежо и оригинально, особенно если учесть, что большая часть гобеленов советского времени ткалась безвестными ткачихами )).


Сообщение на сайте музея:

«Из печати вышел первый том издания – «Авторское ткачество XX–XXI веков. Гобелены, мини-гобелены, таписерия». В нем представлены 295 предметов из огромного музейного собрания декоративно-прикладного искусства.

Collapse )
 

Андрей Мадекин «Текстильная история». Гобелены и живопись

Выставка «Текстильная история. Текстильные династии: Дербеневы, Морокины, Фокины и их потомок Андрей Мадекин» прошла в Художественном музее г. Иваново с 27 сентября по 4 ноября, а в декабре 2018 года ее смогли увидеть в Московском доме национальностей.
На открытии:

Collapse )

«Платки и шали в России из собрания Русского музея»

Выставка «Платки и шали в России XVIII – начала XXI веков» проходила с 20 декабря 2018 по 11 марта 2019 г. Была представлена большая часть обширной коллекции музея на эту тему – более 600 произведений. Наряду с текстилем, на выставке можно увидеть произведения живописи, графики, декоративно-прикладного и древнерусского искусства, более 30 костюмов, включающих платки, шали, шарфы и палантины.

Выставка многопланова, несмотря на то, что платок – всего лишь кусок ткани для покрытия женской головки. Но как много тем раскрывается с его помощью: здесь можно изучать подробно историю платков и шалей и разнообразнейшие технологии их создания, историю народного искусства и текстильной промышленности, развитие орнаментального искусства и историю русского костюма. А сколько еще попутных тем скрывается в мелких деталях!

О выставке на сайте музея.


Посетителей встречает «Купчиха» с картины Бориса Кустодиева 1915 года.

Collapse )

Художники по текстилю, работы которых входят в книгу «Ручное ткачество»

Художники по текстилю и картоньеры, работы которых опубликованы в книге «Ручное ткачество» (т. 1-3). Подробнее об издании см. на авторском сайте.


Collapse )

Андрей Мадекин. "Текстильная история". Гобелены и живопись

Выставка открыта в Московском доме национальностей до 25 декабря по будним дням с 10 до 19 часов (в пятницу до 17 ч). На контроле могут попросить показать паспорт. Адрес: метро Красные Ворота, Новая Басманная ул, д. 4 стр.1.