Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Ольга Попова: «Я ткала по букве в день»

В наше время идея украсить гобеленом общественный интерьер, внести в безликие стены одухотворенность, появляется не часто. И поэтому каждый такой проект имеет особую ценность.
Новая работа Ольги Поповой украсила парадную лестницу Белгородского Государственного Университета. Гобелен «В челне разума» составляет изящную единую композицию с государственными актами, ставшими судьбоносными вехами в истории университета, существующего с конца XIX века.
Ольга Попова. «В челне разума». Гобелен. 1

Collapse )

Андрей Мадекин – новые встречи

В июле 2009 мы впервые познакомились в блоге с творчеством художника по гобелену Андреем Мадекиным. Тогда мы подводили итоги его работы с 1987 года.

С тех пор было соткано еще 8 гобеленов, 4 небольших гобелена-коврика в народном стиле и продолжалось проектирование ковров для фирмы. Еще были написаны и изданы три книги. Художник, ставший параллельно писателем, оценивает потраченное на книги время не месяцами и годами, а несотканными гобеленами: «Если две последние заняли времени примерно как полтора-два больших гобелена по 5 кв. м., то первая равна пяти-семи гобеленам. И еще пик преподавания как раз пришелся на эти годы».
Подробнее о творчестве Андрея Мадекина см. в Википедии.

И вот нас приглашают вновь заглянуть в мастерскую, где не так давно начат очередной гобелен. Сюжет и название работы пока остается тайной. Художник обещает регулярно показывать, как «растет» гобелен.
(Фото предоставлены художником).

Андрей Мадекин - ткачество гобелена.
Collapse )

"Русский мир Елены Пелевиной"

Выставка открыта во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 01.08.2013 по 01.09.2013.
"Уникальная музейная коллекция костюмов-образов рассказывает о России, ее истории, корнях, русских национальных традициях. Более 450 авторских костюмов, батиков, лоскутных панно, рукотворных тканей – произведений прикладного и графического искусства художник создавал 30 лет".
Подробнее на сайте музея.

«Artconnect-3»

Третья выставка мастеров гобелена и художественного стекла проходила с 12 октября по 18 ноября  2012 г. в выставочном зале галереи «Беляево» при участии Ассоциации художников декоративных искусств Московского Союза художников.
«Artconnect-3»
Collapse )

Термины в жизни или Жизнь терминов

Вопрос:
«А Вы не могли бы сделать здесь терминологическую тему по тому же батику, в которой бы объяснялось, где, когда и кем рисование по коже было названо батиком, аппликации на джинсах -- стали называться батиком, рисунки на стекле и прочее…»
«Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани»
-
глас народа, многократно доносящийся из сети.
Как-то я особо не придавала значения тому, что у нас, вместо обобщенного термина «роспись по (на) ткани» стало употребляться слово «батик».
Collapse )

ТКАНИЕ и ТЩАНИЕ: ИКАТЫ ФЛОРЕСА-2

«Руки человека – древнейший и самый совершенный инструмент» (индийская поговорка)

Икаты Индонезии - уникальное явление, как  в истории ткачества, так и в его сегодняшнем дне.
Фотографии Михаила Цыганова, корреспондента РИА Новости в Индонезии познакомят вас с традиционными тканями о. Флорес, а я помогу понять, как происходит процесс их создания.

Икат с Флореса (Нгада, Бена)

Collapse )

 

 

Ликбез. 1. Ткацкие переплетения

Для тех, кто мечтает разобраться, каким образом создается любая ткань – от тончайшего батиста до гладкого ковра. Поскольку оказалось, что невозможно говорить об интересных моментах в деле ковроткачества, и вообще ткачества, без знакомства с «печкой, от которой можно танцевать», начинаю серию постов, которые будут служить нам этой «печкой».
У вас есть возможность предложить свои темы и вопросы.

ткачество

 

Collapse )