«Таинственный феникс»: вечер вьетнамской культуры в Царицыне

20 октября 2019 года в Музее-заповеднике «Царицыно» состоялся очередной «Посольский вечер», посвященный культуре Вьетнама. Программа вечера была насыщенной: показ коллекций одежды, национальная музыка и поэзия, выставка шелка, мастер-класс по ткачеству. И всё гармонично соединялось, перетекая из одного в другое.

Collapse )

Небесные ткани Перуджи

Сначала я увидела их на фресках Доменико Гирландайо, творившего в эпоху  Возрождения. Синие узоры с птицами и драконами четко читались на белом фоне ткани. Такое внимание было уделено узорам на скатерти явно неспроста.

Доменико Гирландайо (1448–1494) «Тайная вечеря». Фрагмент. Фреска в трапезной монастыря Ognissanti (Всех Святых).1480 г. 400х880 см. Флоренция,  Музей Cenacolo di Ognissanti.
Collapse )

Заметки на полях рукописи «Ручное ткачество» - 4. Древнеегипетский станок

На этот раз публикую и заметки и сам текст из первого тома. Номера иллюстраций и источников даны по книге.

Древний Египет славился развитым текстильным производством. Во времена Плиния (I в. н. э.) считалось, что «Египтяне изобрели ткачество» [Natural History. 7, 57].

Самое известное изображение древнеегипетского горизонтального наземного ткацкого станка находится на стене гробницы (ил. 389) египетских номархов эпохи Среднего царства недалеко от селения Бени-Хасан на восточном берегу Нила. Несмотря на простоту станка, изображение во многом загадочно. В росписи гробницы в наше время это выглядит примерно так:

Collapse )







Ткачество или плетение гобелена, как правильно?

Положение с неправильным употреблением текстильных терминов становится всё печальнее.

Вот еще свежий новояз из интернета: «Искусство шпалеров (гобеленов)…».

Если бы эта неграмотность бытовала только среди рукодельниц!
Но она уже везде - от детского сада до профильных вузов. От методических рекомендаций до диссертаций.
А когда читаешь такое:

“Проектно-исследовательская работа «ГОБЕЛЕН» ученицы 4 класса (!):
«После того как я освоила методику  плетения гобелена мне захотелось поделиться этим со своими одноклассниками. Несомненно, это их очень сильно заинтересовало, ведь я создала мини-основы для плетения гобелена из картона, на которых они учились плести»”…….
5. «Выводы:
Гобелен может сделать любой человек. Научившись плести гобелен я на своем примере могу сказать, что интерес к гаджетам у меня пропал».


…понимаешь, что надо снова и снова возвращаться к этой теме.
Но не буду повторять то, что писала еще в 2013 году.  Кто хочет разобраться, чем отличается ткачество от плетения, заглядывайте сюда.
Есть вопросы ?

«Карп превращается в дракона»

С 19 сентября по 13 октября 2019 года Государственный музей Востока представляет выставку одного экспоната «Карп превращается в дракона», где будет представлена картина XVIII века китайского художника У Ци.

Collapse )